Rohkost Vegetarisch Vegan - Rohkoststern mit Rote Bete und Süßkartoffel

Rohkoststern mit Rote Bete und Süßkartoffel

Rohkoststern mit Wintergemüse

Im Winter verwenden wir für die Rohkost gerne typisches Wintergemüse mit geringem Wasseranteil in der Substanz. Je niedriger der Wasseranteil in einem Gemüse ist, umso eher wärmt es uns. Die Gurke z.B. mit ihrem hohen Wasseranteil, kühlt dagegen und wird von uns im Winter nur sehr selten gegessen. Zudem hat die Gurke in der Winterzeit keine Saison und damit auch sehr wenig Geschmack. Gleiches gilt für die Tomate. Dank ihrer Farbe findet die Tomate dennoch hin und wieder Verwendung in der winterlichen Rohkost.

Rohkost in bunten Farben

Ob zum Mittag oder Abendessen, Rohkost schmeckt uns immer. Die Zutaten dieses bunten Rohkoststerns lassen sich beliebig variieren, je nach Geschmack oder Vorlieben. Die Mengenangaben sind lediglich Richtwerte und variieren je nach Hunger, Größe der Teller oder Verfügbarkeit der einzelnen Zutaten. Deiner eigenen Kreativität sind also keine Grenzen gesetzt.

Uns persönlich gefällt die Kombination von süßem Wintergemüse, einer frischen Salatkreation und leckeren selbstgemachten Rohkost-Crackern mit veganen Aufstrichen. Eine volle Mahlzeit, die keine Wünsche offen lässt.

Benötigte Zeit: zwischen 15 und 45 Minuten, je nachdem, wie routiniert Du in der Küche bist oder ob Du eine helfende Hand hast 🙂

TL = Teelöffel; EL = Esslöffel

Zutaten

Für genau diesen Rohkoststern verwenden wir folgende Zutaten in Bio-Qualität (für 2 Personen):

  • Rote Bete (1 kleine oder eine halbe große)
  • Süßkartoffel (Batate, 1 kleine oder ein Stück einer großen)
  • Möhre (2 kleine oder 1 große)
  • 1 rote Paprikaschote
  • 1 Tomate
  • 1 kleinen Chicoree
  • 1 kleine Orange
  • 2 Oliven
  • 16 Rohkost-Cracker, alternativ andere Cracker
  • 1 oder 2 verschiedene Aufstriche für die Cracker

Für die Salatsoße nehmen wir:

  • 2 EL Sojajoghurt natur
  • 1 TL natives Olivenöl
  • 1/3 TL Sole, alternativ Salz
  • 1/4 TL Agavendicksaft
  • Messerspitze von unserer Würzpaste

Küchenutensilien

  • 2 flache Speiseteller
  • Gemüsehobel
  • Gemüseschäler
  • Schneidebrett
  • Messer
  • kleine Schüssel zum Mischen des Salates
  • Mixer oder Mixbecher, alternativ Schüsselchen und Schneebesen
  • Teelöffel + Esslöffel

Zubereitung Schritt für Schritt

  1. Mit dem Gemüsehobel erst die Süßkartoffel, dann die Rote Bete in dünne Scheiben hobeln. Machst Du es in umgekehrter Reihenfolge, also erst die Rote Bete, spülst Du entweder den Hobel unter klarem Wasser ab oder hast die Rote Farbe dann an der Süßkartoffel. Geschmacklich ist das nicht weiter tragisch, aber wie schon in unserem Eingangsbeitrag erwähnt, isst das Auge ja mit.
  2. Die Scheiben von Süßkartoffel und Rote Bete legst Du jetzt kreisförmig auf den Teller bis zur Mitte hin, so dass der ganze Teller damit ausgelegt ist. Eventuell noch ein paar Scheiben nachhobeln.
  3. Chicoree in dünne Streifen schneiden. Die Tomate und die geschälte Orange klein würfeln.
  4. Aus Sojajoghurt, Olivenöl, Sole und Agavendicksaft die Soße mixen und mit Chicoree, Tomate und Orange gut vermischen.
  5. Salat in die Mitte des Tellers geben.
  6. Oliven in Scheiben schneiden und auf den Salat setzen.
  7. Möhre(n) schälen und der Länge nach in schmale Streifen schneiden. Du brauchst für jeden Teller 8 Streifen.
  8. Paprikaschote von Strunk und Kernen befreien und der Länge nach in Streifen schneiden. Eine Hälfte ergibt 8 Streifen.
  9. Möhre und Paprika abwechselnd sternförmig um den Salat legen.
  10. Cracker mit dem Aufstrich bestreichen und auf jeden Teller 8 Cracker zwischen die Gemüsestreifen legen.

Wenn Du magst, kannst Du noch frische Kräuter wie Kresse oder Schnittlauch darüber streuen.

Guten Appetit !

Welches Wintergemüse magst Du besonders? Erzähl es uns.

 


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Eva

Eva

Ich bin Jahrgang 1966 und lebe im wunderschönen Allgäu am Forggensee. Seit 2015 lebe ich barfuß, Sommer wie Winter. Das Barfußlaufen und eine vegan-vegetarische Ernährung haben mich schon immer fasziniert. Unser Blog erzählt davon.

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